Опен-колл: танц-лаборатория для подростков «Взволнованный я» к выставке «Танец XX века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие»
Принимаем заявки в Танц-лабораторию для подростков и молодых людей 15-21 лет «Взволнованный я»
Со 2 по 15 июля в Еврейском музее и центре толерантности пройдет перформативная лаборатория для подростков, в рамках которой мы поговорим о воспоминаниях. Какие незабываемые впечатления вызывают радость? Это может быть место, чувство, событие, процесс, например, прогулка по парку или празднование дня рождения, поездка в вагоне метро, что-то обычное или, наоборот, волнительное и важное. Через это воспоминание попробуем вспомнить, как себя чувствовало наше тело, и понять, какими нам хочется быть. Сформулируем мечту, основанную на опыте и постараемся распознать самое ценное, что уже есть в нашем теле.
Обратимся к перформативным и танцевальным практикам: какое движение в моем теле может вызвать чувство радости? Как пространство музея влияет на мое тело и движения? Где сейчас находится моя шея, кожа, левая ступня, желудок? Хочу ли я заговорить с другими? Чего я хочу от движения сейчас?
Поработаем в пространстве экспозиции «Танец XX века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие», на летней террасе и других пространствах центра, исследуем, как танец может раскрыть для нас место, где находимся. Настроим чуткость к себе и окружающим. Создадим инструкции друг для друга, которые потом можно будет использовать для перформанса.
Узнаем, для чего был разработан метод Охада Нахарина — израильского танцора и хореографа, создателя уникальной системы педагогики и языка танца «Гага». Гага позволяет ощутить себя на клеточном уровне. Это очень бережная по отношению к себе практика. Мы определим масштабы своего тела в пространстве, задействуем все зеркала на выставке и узнаем, что из повседневной жизни может превратиться в танец.
Ведущая — Маша Яшникова-Ткаченко, выпускница Московского Политеха, магистерской программы Музея «Гараж» и ВШЭ «Практики кураторства в современном искусстве». Изучала различные техники современного танца в Москве, Екатеринбурге, Германии, Израиле, Австралии, Санкт-Петербурге. Финалистка фестиваля Context. Diana Vishneva (2019), получательница грантов Дома культуры «ГЭС-2», Британского совета и Studio Wayne McGregor.
Танцевальные перформансы Маши были показаны на фестивале «Танец без ума от себя и от любви», в арт-мастерских музея «Гараж», музее ММОМА, Доме культуры «ГЭС-2», FUTURO Gallery, на сцене «Новой Голландии», «Гоголь-центре», Воронежском театре оперы и балета и др.
Участниками лаборатории могут стать все желающие от 15 лет до 21 года. Заявки на участие принимаются с 17 июня по 2 июля. Количество мест в группе ограничено.
Чтобы стать участником лаборатории, напишите письмо в телеграм @masha_yash.
Укажите ФИО, возраст, контактные данные, наличие/отсутствие танцевального опыта и почему вам интересно участие в лаборатории.
Расписание
02 июля 2025 (16:00)
03 июля 2025 (16:00)
06 июля 2025 (16:00)
07 июля 2025 (16:00)
13 июля 2025 (16:00)
14 июля 2025 (16:00)
15 июля 2025 (16:00)
Контакты
- E-mail: info@jewish-museum.ru
- Телефон: +7 (495) 645‑05‑50
- Наш адрес: Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А (вход с Новосущевского переулка)
- График работы:
Понедельник — четверг, воскресенье: 12:00–22:00
Пятница: 10:00–15:00
Суббота и еврейские праздники: выходные