EN
Часы работы
  • Понедельник — четверг, воскресенье: 12:00–22:00
  • Суббота: 18:00–22:30
  • Пятница и еврейские праздники: выходные
  • Купить билеты
Контакты
EN

Еврейский музей и центр толерантности проведет серию культурно-просветительских мероприятий в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в рамках форума-выставки «Россия»

Еврейский музей и центр толерантности проведет серию культурно-просветительских мероприятий в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в рамках форума-выставки «Россия»
.20.06.2024
Новости Еврейский музей и центр толерантности проведет серию культурно-просветительских мероприятий в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в рамках форума-выставки «Россия»

Международная выставка-форум «Россия» проводится по указу Президента Российской Федерации Владимира Путина с 4 ноября 2023 года по 8 июля 2024 года на территории ВДНХ. Экспозиция «Роснефти» размещена в павильоне, построенном по авторскому дизайн-проекту. Цифровое оборудование павильона, экспонаты, работающие в интерактивном режиме, рассказывают посетителям об истории нефтяной отрасли и Компании, ее перспективах, научных разработках и социальных проектах.

Еврейский музей и центр толерантности проведет серию культурно-просветительских мероприятий в павильоне «Роснефти». Лекции и мастер-классы будут посвящены недавно открывшейся семейной выставке «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу», а также психологии воспитания подрастающего поколения. Вход на мероприятия свободный.

ПРОГРАММА

23 июня, воскресенье 
13:30  
Кинозал 
Длительность: 1 час
Возраст: 16+

Лекция Образовательного центра «Марк Шагал и Россия»

Лектор: Виктория Анисимова, историк искусства, художественный критик, арт-консультант, куратор выставок и постоянный гость передачи про искусство на радио «Маяк»

Лекция связана с выставкой «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу», которая в эти дни проходит в Еврейском музее и центре толерантности. 

Марк Шагал прожил в Российской империи всего 30 лет из своих 97, но именно этот период сформировал его мировоззрение и оказал влияние на художественный стиль. Произведения, созданные в ранний период его творчества, считаются одними из лучших в наследии Шагала. Родина для художника — это не только Витебск, где прошло его детство и юность, но и Санкт-Петербург, а также послереволюционная Москва. 
О взаимосвязях Шагала с Российской империей, а после и советской Россией, мы поговорим на нашей первой лекции.

Мы рассмотрим, как в Витебске любящая семейная атмосфера подпитывала его талант; как многочисленные колоритные персонажи и объекты местечка формировали художественные образы Шагала; как юмор сплетался с любовью, а возвышенное с хулиганством.
Поговорим о том, как и где он учился и учил; о его взаимоотношениях с Львом Бакстом в Санкт-Петербурге и противостоянии с Казимиром Малевичем в революционном Витебске. Также на лекции расскажем о масштабном театральном проекте Шагала для Еврейского камерного театра в Москве, который он создал незадолго до того, как окончательно уехал во Францию.


23 июня, воскресенье
17:00 
Кинозал 
Длительность: 1 час 
Возраст: 0+

Интерактивная лекция директора Центра толерантности Еврейского музея, кандидата психологических наук Анны Макарчук
«Я лучше знаю, или как помочь подростку найти свое призвание и развить самостоятельность»

Каждый из нас хочет для своего ребенка самого лучшего — игрушек, друзей, знаний, лучшего будущего. 
За свою жизнь мы набили тысячи шишек, наступили на сотни граблей и, конечно же, хотим уберечь от этого наших детей. А они? Они так и стремятся собрать собственную коллекцию ошибок. И особенно тревожно за это нам становится, когда мы думаем о выборе будущей профессии. 

На встрече обсудим:
•  как помочь подростку в выборе, а не забрать у него инициативу?
•  где граница между заботой и контролем?
•  что делать, если подросток ничего не хочет?
•  а что делать, если подросток хочет того, чего точно не нужно хотеть?
•  как принимать самые важные решения?
•  чего НА САМОМ деле мы хотим для своих детей?

Разберем типичные ошибки родителей в процессе выбора вуза и будущей профессии и поймем, как сделать этот процесс пространством взаимного интереса и доверия.

29 июня, суббота
14:00 
Кинозал 
Длительность: 1 час
Возраст: 16+

Лекция Образовательного центра «Марк Шагал и Франция»

Лектор: Виктория Анисимова, историк искусства, художественный критик, арт-консультант, куратор выставок и постоянный гость передачи про искусство на радио «Маяк»

Лекция связана с выставкой «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу», которая в эти дни проходит в Еврейском музее и центре толерантности. 

Жизнь и творчество Марка Шагала неразрывно связаны с Францией и Парижем. Его первое путешествие в Париж до начала Первой мировой войны стало ключевым моментом в развитии стиля художника. В 1911 году Шагал поселился в районе Монпарнас, где кипела художественная жизнь начала XX века. Там он познакомился с представителями парижской богемы, начал экспериментировать и пробовать себя в разных живописных направлениях, но остался верен своему индивидуальному стилю.
Возвращение Шагала во Францию в 1920-х годах стало для него периодом признания и успеха. Он продолжил развиваться, меняя сюжеты, жанры произведений, а также техники и материалы, сохраняя при этом свою уникальную «шагаловскую интонацию».

На лекции мы обсудим жизнь Марка Шагала на Монпарнасе и формирование нового художественного языка, окунемся в атмосферу Парижа 1910-х годов, вспомним истории дружбы и любви. Мы разберем причины возвращения Шагала во Францию в 1920-е годы, его писательский талант и дар иллюстратора, а также проследим, как менялись его сюжеты и техники.

30 июня, воскресенье
14:00  
Длительность: 1,5—2 часа
Возраст: 0+

Специальное мероприятие кураторов выставки «В ожидании чуда. Посвящение Марку Шагалу», состоящее из 2-х частей

Кинозал
Лекция «Живопись Марка Шагала как пространство игры» Марии Гадас, искусствоведа, главного куратора Еврейского музея и центра толерантности

Мария расскажет об истоках сюжетов Марка Шагала, о композиционных особенностях его живописи и драматургии.

Зона кафе
Интерактивная лекция «Стратегия эмоционального воспитания» Иры Дворецкой, педагога, директора Детского центра Еврейского музея и центра толерантности

Ира Дворецкая поделится своим мнением о том, каким образом Марк Шагал сумел сохранить индивидуальность и как можно помогать нашим детям в современном мире.

Параллельно с лекционной программой для детей будет проводиться мастер-класс, на котором все участники смогут создать живописную композицию по мотивам произведений Марка Шагала.
Мастер-класс проводят педагоги-художники, сотрудники Детского центра Еврейского музея.

Описание мастер-класса:
«Время Шагала»
Искусство Марка Шагала необычайно многогранно. Мы обратимся к излюбленному персонажу художника — летящим часам, символизирующим «окрыленное» и превращенное в вечность время. В произведениях Шагала все имеет значение: циферблат, крылья синего «шагаловского» цвета, происходящие вокруг события. Познакомившись с яркими произведениями, создадим свой коллаж с часами.
«Живописный вид»
Невероятное количество картин Марка Шагала посвящено окнам: сначала это близкие художнику окна в сад, виды на деревню и Витебск, позже — произведения «Париж через окно» (1913) и «Американские окна» (1977). Произведения созданы в витражной технике, и в них объединяются разные символы, но они абсолютно узнаваемы по стилю. «Шагаловские» окна помогут создать собственные виды из окна, которые нам близки и ценны.

Место: ВДНХ, Павильон I. Роснефть
Расписание работы павильона: вторник – воскресенье, 11:00–20:00

Новости