EN
Часы работы
  • Воскресенье-четверг: 12:00 – 22:00 (касса до 21:00)
  • Пятница: 10:00 – 15:00 (касса до 14:00)
  • Суббота и еврейские праздники: выходные
  • Купить билеты
Контакты
EN

Международный День памяти жертв Холокоста в Еврейском музее и центре толерантности

 Международный День памяти жертв Холокоста  в Еврейском музее и центре толерантности
.28.01.2019
Новости Международный День памяти жертв Холокоста в Еврейском музее и центре толерантности

28 января в Еврейском музее и центре толерантности при поддержке Федерации еврейских общин России состоялась ежегодная церемония зажжения свечей, приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Мероприятие посетила Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Ивановна Матвиенко. Среди гостей также были главы зарубежных дипломатических миссий США, ФРГ, Республики Польша, Латвийской республики и других, представители конфессий. Ведущим церемонии выступил Председатель правления Еврейского музея и центра толерантности Борух Горин.

Главный раввин России Берл Лазар, выступая перед собравшимися гостями, подчеркнул важность предупреждения и бескомпромиссного отношения к любым современным проявлениям национальной и религиозной нетерпимости: «Эта трагедия произошла, потому что люди не сопротивлялись. Кому-то было безразлично, кто-то считал, что надо договариваться, искать компромисс. Мы такое видим и сегодня, а значит, наша задача – не оставаться в стороне! Нельзя говорить, что все мнения имеют право на существование: зло не имеет права на существование».

Глава Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко отметила, что Холокост – одно из самых чудовищных преступлений ХХ века. Она подчеркнула, что в России свято чтят память жертв Холокоста. «Это наша общая скорбь. Мы воспринимаем эту катастрофу, как боль всего нашего многонационального народа, который понес наибольшие потери в годы Второй мировой войны, в борьбе с фашизмом […] Нам нужно делать все для того, чтобы не допустить возрождения нацистской идеологии с ее звериным обличьем», - добавила Валентина Матвиенко.

По словам Председателя Совета Федерации, в России пресекаются любые попытки отрицания Холокоста. «Человечество не имеет права забыть о Холокосте, о блокаде Ленинграда, белорусской Хатыни, чешском Лидице, Бабьем Яре, жесточайшем подавлении восстания в Варшавском гетто и о многих других преступлениях нацистов против человечности. Мы должны помнить об этом, чтобы никогда ничего подобного не повторилось», - сказала глава СФ.

Председатель совета директоров Группы компаний «Ренова», председатель Попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности Виктор Феликсович Вексельберг поблагодарил собравшихся и подчеркнул, что «мы не можем допустить ни малейшего намека на повторение этой трагедии», а также рассказал о результатах проведенного музеем конкурса на мемориальный комплекс, посвященный героям сопротивления в концлагерях и гетто, открытие которого запланировано на май 2019 года.

На церемонии также выступили Чрезвычайный и Полномочный посол США в Российской Федерации Дж. М. Хантсман-мл. и Чрезвычайный и Полномочный посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич.

Президент Федерации еврейских общин Александр Борода отметил, что «День памяти жертв Холокоста – особенная дата для Еврейского музея: каждый год мы встречаем в своих стенах представителей государства, международных политических и общественных деятелей для проведения церемонии в знак поминовения жертв нацизма. Выставка «Анна Франк. Дневники Холокоста», которую мы открываем сегодня, призвана сделать память о тех событиях живой: истории, рассказанные от лица совсем юных девушек, заставляют нас осмыслить Холокост не только как трагедию человечества или отдельного народа, но и как трагедию каждого конкретного человека. Стержнем выставки является судьба Анны Франк, чей дневник, переведенный на десятки языков, стал голосом шести миллионов погибших евреев. Записи других девушек, а также работы современных художников, которые и сегодня продолжают исследовать темы травмы и памяти Холокоста в своем искусстве, становятся продолжением истории Анны. Именно так, вновь и вновь поднимая из прошлого самые темные страницы нашей истории, мы выполняем одну из миссий музея: сделать все возможное, чтобы не допустить повторения преступлений.»

В заключение церемонии участники зажгли шесть мемориальных свечей в память о более чем 6 миллионах погибших во время Холокоста евреев. 

Новости