Евреи и их соседи: жизнь на пограничье в эпоху перемен, 1939-1941
Цель проекта – исследовать задачи и ход советизации еврейского населения западного пограничья СССР в период осени 1939 – лета 1941 гг. в широком социо-экономическом и этнокультурном контексте. Географические рамки исследования представлены пограничной территорией, определенной советским правительством как Западная Белоруссия (со 2 ноября 1939 г. официальное название было изменено на «западные области БССР»). Настоящее исследование учитывает стратегическое значение этих территорий для Советского Союза в 1939-1941 годах. Именно обращение к геополитическому фокусу позволяет по-новому взглянуть на истоки, цели и последствия советской политики на западных рубежах. Особый пограничный статус и административная изоляция Западной Белоруссии позволяют рассматривать этот регион как географическую микромодель советского государства. Короткий, но насыщенный событиями хронологический период 1939-1941 годов, в свою очередь, позволяет построить временную модель социально-политической механики процесса «создания нового советского общества», который выкристаллизовался в СССР в предвоенный период, в 1920-1930-е годы.
Таким образом, общий исследовательский вопрос, на который автор стремится ответить в своей книге, может быть сформулирован следующим образом: как советские власти пытались советизировать население западного пограничья в 1939-1941 гг., и в какие обстоятельства эта форсированная политика в отношении западных рубежей ставила местных жителей, в особенности различные группы еврейского населения?
Финальный продуктом проекта станет монография под предполагаемым названием «Евреи и их соседи: жизнь на пограничье в эпоху перемен, 1939-1941».
Руководитель проекта: Янина Карпенкина, кандидат исторических наук, доцент Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ.
Проект осуществляется при финансовой поддержке А.И. Клячина.
На фото: выборы в Народное Собрание Западной Белоруссии. Избиратели выходят из кабин на 1-м избирательном участке 18 округа г. Белостока. 1939 год. Место хранения: БАКФФД, фото № 0-18377.