EN
Часы работы
  • Понедельник — четверг, воскресенье: 12:00–22:00 (кассы до 21:00)
  • Пятница: 10:00–15:00 (кассы до 14:00)
  • Суббота и еврейские праздники: выходные
  • Купить билеты
Контакты
EN

Евреи в советской Сибири (1920 – 1930-е гг.)

Евреи в советской Сибири (1920 – 1930-е гг.)
Исследовательский проект Евреи в советской Сибири (1920 – 1930-е гг.)

Опубликована книга: В. Герасимова, Незначительное меньшинство. Евреи в советской Сибири, 1920-1930-е. М.: Издательство «Кучково поле»; Еврейский музей и центр толерантности, 2024.

Архивный проект

Цель проекта – анализ трансформаций «на еврейской улице» в социально-демографической, экономической и политической сферах в первые два десятилетия советской власти в Сибири. Обращение к сибирской тематике расширит наше понимание возможных региональных вариаций в логике развития российского еврейства как «национального меньшинства» в контексте раннесоветского государства. Каким образом сибирское еврейство реагировало на смену политических режимов и мощную идеологическую пропаганду советского государства? Видели ли себя евреи за Уралом частью российского еврейства и в чем это выражалось? Как трансформировался облик сибирского еврейства в условиях советских реалий? Как влияла миграция с запада на происходящее внутри сибирского еврейства? Это ключевые вопросы исследования.

Представленный проект – комплексное региональное исследование, включающее методы социальной, институциональной и персональной истории. В рамках проекта планируется архивная и библиотечная работа в 6 городах Сибири (Омске, Томске, Тюмени, Новосибирске, Красноярске и Иркутске), а также в Москве и Иерусалиме. Итогом проекта станет монография с рабочим названием «Воспитать советского еврея: «большевистский эксперимент» в сибирских условиях в 1920 – 1930-е гг.»

Руководитель проекта: 
Д-р Виктория Герасимова, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского.

Изображение: Здание бывшей синагоги в г. Тара, Омская область, СССР, 1971 г. Из фондов МБУК «Тарский историко-краеведческий музей».