EN
Часы работы
  • Понедельник — четверг, воскресенье: 12:00–22:00 (кассы до 21:00)
  • Пятница: 10:00–15:00 (кассы до 14:00)
  • Суббота и еврейские праздники: выходные
  • Купить билеты
Контакты
EN

Виртуальная реконструкция архива и музейного собрания Еврейского историко-этнографического общества

Виртуальная реконструкция архива и музейного собрания  Еврейского историко-этнографического общества
Исследовательский проект Виртуальная реконструкция архива и музейного собрания Еврейского историко-этнографического общества

Целью проекта является создание интернет-портала с виртуальной реконструкцией архива и музейного собрания ЕИЭО, а также с аналитическими статьями и материалами по истории возникновения, деятельности, ликвидации ЕИЭО и судьбе его коллекций. Архив и музейные коллекции ЕИЭО были рассеяны по разным музеям бывшего СССР, включая Украину и Белоруссию, а также попали за рубеж. Далеко не все материалы, связанные с историей ЕИЭО, выявлены к настоящему времени, хотя опубликован ряд статей, посвященных ему.


Целью проекта является создание интернет-портала с виртуальной реконструкцией архива и музейного собрания Еврейского историко-этнографического общества (далее – ЕИЭО), а также с аналитическими статьями и материалами по истории возникновения, деятельности, ликвидации ЕИЭО и судьбе его коллекций.

Проект обеспечит условия для сохранения и популяризации наследия крупнейшей и важнейшей еврейской академической институции, работавшей в России в период 1908 –1929 гг., позволит по-новому осмыслить судьбу российской иудаики в самый драматический момент ее истории.

Значимость данного проекта обусловлена тем, что созданное в Петербурге в 1908 г. ЕИЭО было главным центром развития иудаики в России и раннем СССР. В его работе участвовали крупнейшие ученые и общественные деятели: С. Дубнов, Л. Штернберг, М. Винавер, С. Цинберг, С. Ан-ский и др. Именно ЕИЭО издавало важнейший журнал по иудаике «Еврейская старина». В 1912–1914 гг. ЕИЭО поддержало проведение историко-этнографических экспедиций по местечкам черты оседлости, организованных С. А. Ан-ским. Данные экспедиции были первой в России попыткой систематического изучения истории и этнографии евреев. В 1916 г. на базе коллекций, собранных главным образом в этих экспедициях, был открыт первый в России Еврейский музей. В конце 1929 г. ЕИЭО, «Еврейская старина» и Музей были закрыты советской властью. Архив и музейные коллекции ЕИЭО были рассеяны по разным музеям бывшего СССР, включая Украину и Белоруссию, а также попали за рубеж. Далеко не все материалы, связанные с историей ЕИЭО, выявлены к настоящему времени, хотя опубликован ряд статей, посвященных ему.  

Руководитель проекта:
Д-р Алла Соколова, научный сотрудник Ассоциации «Петербургская иудаика».

Участники проекта:
Александр Иванов, научный сотрудник Ассоциации «Петербургская иудаика».
Проф. Валерий Дымшиц, научный сотрудник Межфакультетского Центра «Петербургская иудаика» Европейского университета в Санкт-Петербурге.

На фотографии (слева направо): А. Рехтман, С. Юдовин, С. Ан-ский, Шолом-Алейхем, О. Рабинович (Лоева), М. Гинсбург на выставке коллекций иудаики, собранных экспедициями Ан-ского, открытой в залах Еврейского историко-этнографического общества (ЕИЭО) в 1914 г. (из собрания Ассоциации «Петербургская иудаика», № an-195)