EN

Руководители музея

Александр Борода
Александр Борода, Генеральный директор Еврейского музея, президент Федерации еврейских общин России

Александр Моисеевич Борода — президент Федерации еврейских общин России, директор и основатель Еврейского музея и центра толерантности, раввин и основатель Еврейского религиозно-культурного центра «Жуковка».

Александр Моисеевич родился 2 июля 1968 года в Москве в семье инженеров. Служил в армии, на флоте. Окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «Маркшейдерское дело».

Будучи молодым человеком, начал посещать синагогу в Марьиной Роще, в скором времени стал принимать активное участие в жизни и развитии общины. Уже во второй половине 1990-х при его содействии начинается строительство Московского еврейского общинного центра, самого большого в Восточной Европе. В 1999 году возникает крупнейшая в России централизованная структура еврейских общин — ФЕОР с представительствами по всей территории России от Калининграда до Камчатки. ФЕОР — это синагоги, общинные центры, детские сады, школы, вузы, центры гуманитарной и социальной помощи.

В 2012 году рождается проект мирового значения, выходящий за рамки внутриобщинной жизни, — Еврейский музей и центр толерантности. Александр Моисеевич является членом Общественной палаты РФ, а также состоит в попечительских и общественных советах многих организаций. Имеет престижные государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Орден Дружбы», знак «За заслуги перед Московской областью» III степени.

Центральные направления деятельности Александра Моисеевича — организация и поддержание жизни еврейской общины, межнациональный, межрелигиозный и межкультурный диалоги, противодействие экстремизму и антисемитизму, благотворительность и социальная помощь.

Александр Моисеевич Борода: «Рабби Гиллель сказал: „Не делай другому того, чего себе не желаешь“. Можно продолжить эту мысль: делай другому то, что себе желаешь. В этом и есть основной посыл нашей работы. Технический прогресс, развитие человеческой мысли помогают нам аккумулировать, сохранять и транслировать мудрость и духовное богатство, накопленное тысячелетиями. Именно этот принцип мы принимаем в организации работы общины. Он лёг и в идейную основу при создании Еврейского музея и центра толерантности. Быть открытым новому, другому, непривычному, уметь строить содержательный диалог и таким образом уважать и ценить разные точки зрения и друг друга».

Кристина Краснянская
Кристина Краснянская, Исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности

Кристина Краснянская родилась 25 мая 1979 года в Киеве в семье инженера Георгия Леонидовича Краснянского и Ольги Леонидовны Краснянской. Окончила экономический факультет МГИМО и Институт культурного просветительства, где в 2007 году защитила диплом на тему «Цвет и свет в творчестве художника русского зарубежья Андре Ланского».

В 2006 году Кристина Краснянская основала международную галерею «Эритаж», с февраля 2008 года располагающуюся в историческом центре Москвы. За время существования галереи Кристина Краснянская выступила организатором и куратором многочисленных выставок как в России, так и за рубежом, а также соавтором книги «Советский дизайн: от конструктивизма до модернизма. 1920–1980» (издательство Scheindegger & Spiess).

В 2017 году Кристина Краснянская возглавила попечительский совет MOMus — Музея искусства модернизма — коллекция Костаки (Салоники, Греция). В июле 2021 года Кристина Краснянская назначена исполнительным директором Еврейского музея и центра толерантности.