События Детского центра
Мы пройдемся по выставке «На языке правил и исключений. Наука и искусство», где заглянем в кабинет астронома, физика, географа, поговорим про важнейшие открытия. Увидим, как научные теории и явления природы вдохновляют художников на эксперименты, изучая картины Жоржа Сёра, Павла Филонова, Хуана Миро, Питера Брейгеля младшего… Отыщем влияние науки и новых технологий на современное искусство, разглядывая объекты ::VTOL::, Андрея Бартенева, Анатолия Волгина.
В залах нас ждут не только экспонаты, но еще и мультимедиа инсталляции, с которыми можно и нужно взаимодействовать: запустить рыбу в виртуальное море, стать частью оптической иллюзии в комнате Эймса, отправиться в космос с помощью интерактивной песочницы и определить звуки природных явлений, послушав их на звуковой стене.
На практической части под руководством педагогов, ученых и артистов мы развернем научные лаборатории для экспериментов. Научимся играть на электромузыкальном инструменте терменвокс, исследуем клеточное строение метеоритов и освоим азы люминесцентной микроскопии. Будем конструировать, фотографировать, исследовать и совершать открытия!
Программа на апрель
9 апреля13:30-15:00 — «Электричество и искусство. Терменвокс: теория и практика музыки из воздуха»
В разделе выставки, посвященном физике, мы поговорим о том, как работа с электричеством становится инструментом современного художника. Изучим инсталляции ::VTOL::, Урсулы Молитор и Владимира Кузьмина, Анатолия Волгина, обсудим принципы их работы.
После экскурсии мы отправимся на мастер-класс по терменвоксу. Это единственный в мире музыкальный инструмент, на котором играют движениями рук в воздухе, без прикосновений. Он был создан в Санкт-Петербурге Львом Терменом в 1919 году. А проведет занятие Петр Термен, праправнук изобретателя и руководитель Школы терменвокса. Насладимся мини-концертом, увидим архивные фото и видеоматериалы, познакомимся с базовыми техниками игры на терменвокса, его историей и использованием в современной музыке. И, конечно, попробуем поиграть на разных моделях инструмента.
Именно с терменвокса принято отсчитывать историю мировой электронной музыки. Это, пожалуй, самый «космический» инструмент во Вселенной — в 50-е и 60-е годы прошлого века он стал голосом научной фантастики в американском и советском кинематографе, со звучанием космоса его сравнивал космонавт Алексей Леонов, записи игры на инструменте сопровождали Нила Армстронга в путешествии на Луну.
Петр Термен — один из ведущих исполнителей на терменвоксе в мире, композитор, руководитель Russian Theremin School, член Санкт-Петербургского общества терменвокса. Лауреат премии Президента по поддержке талантливой молодежи, лауреат британской премии Creativepool, американской премии Clio Music и кинофестиваля «Отцы и дети».
15:30-17:00 — «Обман зрения»
В разделе «Оптика» исследуем работы Альбрехта Дюрера, Жоржа Сёра, Виктора Вазарели и других мастеров. Узнаем, как художники используют оптику в работе, с помощью каких приемов создают иллюзию реальности и как запутывают зрителя. Кроме произведений искусства увидим разные оптические приборы XIX века, зайдем в комнату Эймса и раскроем секреты ее конструкции. А в мастерской поэкспериментируем и сконструируем калейдоскопы.
23 апреля
13:30-15:30 — «Небо и космос»
Что такое звезды и созвездия? Каким мы видим небо в разное время суток и почему оно то голубое, то лиловое, то оранжевое? А что видят космонавты, находясь на расстоянии в несколько сотен километров над поверхностью Земли? Экскурсия затронет несколько разделов выставки. Мы рассмотрим карты звездного неба XVIII века, вглядимся в космос вместе с персонажами Гарифа Басырова, отыщем музу астрономии в гравюре Альбрехта Дюрера. А переместившись в раздел, посвященный географии, детально разберем пейзаж-таблицу Николая Крымова.
После экскурсии нас ждет мастер-класс от профессионалов в области микроскопии и микрофотографии, в ходе которого мы узнаем о происхождении и строении метеоритов. А затем изучим метеорит под микроскопом и совершим свое открытие!
15:30-17:30 — «Клетка, точка, электрон»
Все большое состоит из малого. Изображение на экране состоит из пикселей, дом — из кирпичей, а вещества — из молекул. На экскурсии «разберем на составные части» живопись пуантилистов Жоржа Сёра и Тео ван Рейссельберге, композицию Павла Филонова, объекты Анатолия Волгина и других художников.
А после превратим мастерскую в лабораторию! Под руководством профессионалов погрузимся в мир люминесцентной микроскопии и исследуем под микроскопом состав светящихся и меняющих цвет в ультрафиолете объектов.
Программа на май
14 мая13:30-15:00 — «Обман зрения»
В разделе «Оптика» исследуем работы Альбрехта Дюрера, Жоржа Сёра, Виктора Вазарели и других мастеров. Узнаем, как художники используют оптику в работе, с помощью каких приемов создают иллюзию реальности и как запутывают зрителя. Кроме произведений искусства увидим разные оптические приборы XIX века, зайдем в комнату Эймса и раскроем секреты ее конструкции. А в мастерской поэкспериментируем и сконструируем калейдоскопы.
15:30-17:00 — «Движение и физика»
Биомеханика — область науки, изучающая движения живых существ. Она находится на стыке биологии, физики и медицины. Зная основы биомеханики тела, танцоры, легкоатлеты, волейболисты, фигуристы и другие спортсмены добиваются совершенства в выполнении элементов, избегают травм и правильно распределяют нагрузку. Во время экскурсии по выставке мы уделим особое внимание разделам, посвященным физике и биомеханике. Изучим картины Варвары Степановой и Александра Русакова, фотографии Александра Гусова, видеоинсталляцию Билла Виолы. Попробуем повторить движения хореографов, посмотрев видео «9 языков современного танца». В практической части программы проанализируем собственные движения при помощи фото и видео.
21 мая
13:30-15:00 — «Как жили, грелись и развлекались фламандцы в эпоху Брейгелей»
Картины старых мастеров европейского искусства запечатлевают разные события. А их зимние пейзажи можно назвать свидетельством Малого ледникового периода. Так называют отрезок времени, продлившийся с начала XIV до середины XIX веков, когда среднегодовая температура воздуха была ниже обычного: реки замерзали, урожаи погибали, а люди были вынуждены приспосабливаться к нестабильному климату. На обзорной экскурсии мы рассмотрим и обсудим картины Питера Брейгеля Младшего, Мартена ван Клеве и офорт Питера Бута. Узнаем, откуда ученые черпают сведения о климатических изменениях далекого прошлого, каковы были причины и последствия Малого ледникового периода. А в мастерской познакомимся с творчеством других художников зимних бытовых сцен и создадим свою гравюру, используя экоматериалы.
Возраст: 8+
Расписание
21 мая 2023 (13:30)
Контакты
- E-mail: child@jewish-museum.ru
- Телефон: +7 (495) 645‑05‑50, доб. 159
- Наш адрес: Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А (вход с Новосущевского переулка)
- График работы: Воскресенье — четверг: 12:00 – 22:00 / Пятница: 10:00 – 15:00 Суббота и еврейские праздники: выходные