EN
Часы работы
  • Понедельник — четверг, воскресенье: 12:00–22:00 (кассы до 21:00)
  • Пятница: 10:00–15:00 (кассы до 14:00)
  • Суббота и еврейские праздники: выходные
  • Купить билеты
Контакты
EN

Дискуссия «Словесное и визуальное: эссе как форма мысли»

Дискуссия «Словесное и визуальное: эссе как форма мысли»
.18.03.2021
19:00
Образовательный центр
Дискуссия «Словесное и визуальное: эссе как форма мысли»


  • Место проведения: Мезонин

Существует ли связь между словом и образом? Как словесное может принимать визуальную форму — и наоборот? И почему в названии выставки об Олеге Шейнцисе фигурирует слово «эссе»? На эти и другие вопросы будем отвечать на нашей лекции-обсуждении 18 марта в 19:00.

Наша выставка «Шейнцис. Эссе в четырех картинах» — это размышление об Олеге Шейнцисе, но размышление, воплощенное в визуальных образах. Именно поэтому в ее названии появляется слово эссе. Какое отношение этот письменный жанр имеет к сценографии и главному герою выставки? Действительно, этим словом называют широкий ряд текстов — от школьных сочинений до работ известных философов. Но у всех эссе есть объединяющая их черта — это свободное рассуждение на тему. Может ли тогда это слово относиться к визуальному жанру? Мы думаем, что да. Так же, как зарисовка может обозначать вид письменного текста и жанр изобразительного искусства. 

Но как же все-таки словесное может принимать визуальную форму? А бывает ли наоборот? Будем разбираться в этом вместе с театроведом Валерием Золотухиным (в качестве модератора), филологом Викторией Малкиной, театроведом Наталией Каминской и искусствоведом Алексеем Петуховым.

Каждый из них расскажет о том, что такое «эссе» в его профессиональной области, и вместе мы обсудим взаимосвязь визуального и словесного, как одно проникает в другое, а также какое отношение к этому имеет театр — и, конечно, Олег Шейнцис.

Спикеры:

Наталия Каминская — театральный критик, редактор журнала «Сцена», редактор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, неоднократный член жюри и экспертного совета фестиваля «Золотая Маска», член жюри ежегодного Фестиваля театров малых городов России, куратор выставки «Театр. RUS», педагог Высшей школы деятелей сценического искусства Г.Г. Дадамяна.

Виктория Малкина — кандидат филологических наук, доцент, заведующая кафедрой теоретической и исторической поэтики в РГГУ, преподаватель Института филологии и истории (РГГУ), соруководитель (вместе с С.П. Лавлинским) научно-исследовательского спецсеминара «Визуальное в литературе».

Алексей Петухов — кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина, куратор коллекции нового французского искусства.

Модератор: 

Валерий Золотухин — кандидат искусствоведения, театровед, старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС, автор работ по истории театра, истории и теории звучащей художественной речи.

ВНИМАНИЕ! В связи с требованиями Роспотребнадзора количество посетителей мезонина ограничено, и регистрация обязательна для каждого посетителя. Мы просим вас прийти в маске и соблюдать дистанцию 1,5 метра с другими людьми – за исключением ваших друзей и родственников. В случае отсутствия маски вы сможете приобрести одноразовые средства защиты в книжной лавке музея. 

лого РГГУ.jpg

Расписание
18 марта 2021 (19:00)

КОНТАКТЫ

  • E-mail: ec@jewish-museum.ru
  • Телефон: +7 (495) 645‑05‑50, доб. 290
  • Наш адрес:
    Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А (вход с Новосущевского переулка)
  • График работы: Понедельник — четверг, воскресенье: 12:00–22:00 (кассы до 21:00)
    Пятница: 10:00–15:00 (кассы до 14:00)
    Суббота и еврейские праздники: выходные
Как добраться