Путешествие по накрытым столам: еврейские традиции сквозь призму известных блюд
Еврейский музей продолжает цикл кулинарных встреч в формате экскурсии с последующим мастер-классом. В воскресенье, 30 января, участники отправятся в кулинарное путешествие на Восток, чтобы открыть для себя кухню сефардов и мизрахим. А начнем мы с самого легендарного вкуса всего Ближнего Востока — хумуса.
Посещение музея возможно только при наличии QR-кода и оригинала удостоверения личности.
Главный вкус Израиля
Если верить Шолом-Алейхему, ашкеназское местечко «пахнет селедкой и чесноком». А какие вкусы и ароматы главенствуют в разнообразии традиций еврейских общин, рассеянных по миру? В нашем кулинарном путешествии мы, наконец, отправляемся на Восток — открывать для себя кухню сефардов и мизрахим, а начнем с самого легендарного вкуса всего Ближнего Востока — хумуса.
Что такое хумус: еда или закуска? Кто и когда придумал это блюдо, почему о его происхождении спорят до сих пор и десятки народов считают его своим? Как хумус стал символом израильской кухни, какой из вкусов можно назвать каноничным и уместно ли с хумусом экспериментировать?
Вас ждут авантюрные кулинарные истории на экскурсии Андрея Боровского и мастер-класс вместе с Юрием Книжником. Мы приготовим классический рецепт хумуса, исследовав из чего складывается его неповторимый вкус, а затем предложим каждому составить собственный рецепт, соединив непривычные добавки.
Программа мероприятия состоит из двух частей:
— экскурсия по основной экспозиции;
— мастер-класс по приготовлению хумуса.
В конце мероприятия каждый участник сможет забрать с собой приготовленные блюда, а также подарок — открытки с рецептами блюд.
При покупке билета на экскурсию вы получите бесплатный входной билет на основную экспозицию музея.
Экскурсовод — Андрей Боровский, художник, искусствовед, этнокультуролог, гурман, член Международной ассоциации искусствоведов (AIS), участник еврейских образовательных проектов, автор программ по еврейскому искусству, публичный лектор.
Мастер-класс проведет Юрий Книжник — шеф-повар кулинарного проекта и кафе «Шакшучная», ведущий еврейских кулинарных мастер-классов.
Обращаем внимание, что посещение Еврейского музея возможно только при наличии QR-кода и оригинала удостоверения личности.
Расписание
30 января 2022 (12:30, 15:00, 17:30)
КОНТАКТЫ
- E-mail: info@jewish-museum.ru
- Телефон: +7 (495) 645‑05‑50
- Наш адрес: Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А (вход с Новосущевского переулка)
- График работы:
Понедельник — четверг, воскресенье: 12:00–22:00
Суббота: 18:00–22:30
Пятница и еврейские праздники: выходные