Путешествие по накрытым столам: еврейская история плова
Готовим плов и изучаем еврейскую историю этого праздничного блюда.
Как и повсюду в Центральной Азии, главным праздничным угощением для Бухары стал плов. Он считался символом процветания и благополучия семьи и общины. Как строгие правила кашрута и бытовой уклад влияли на приготовление этого блюда? Какие его разновидности придумали из-за бедности, а какие — для самых торжественных поводов? Что такое бахш и сирканиз, какие специи добавляют в еврейский плов? Когда его подавали холодным или готовили сладким?
Узнаем ответы на эти вопросы на экскурсии с культурологом Андреем Боровским. А с поваром Кириллом Коноваловым приготовим и попробуем два оригинальных бухарских блюда: сладкий плов и сирканиз с зеленью и перепелиными яйцами. А в дополнение — классический салат к плову слота бухори.
Мероприятие состоит из двух частей:
— экскурсия по постоянной экспозиции
— кулинарный мастер-класс
В конце мастер-класса каждый участник сможет забрать с собой приготовленные блюда.
Продолжительность: 2,5 часа
Возраст: 12+
* Входной билет на постонную экспозицию входит в стоимость программы.
Расписание
03 сентября 2023 (13:00, 16:00)
КОНТАКТЫ
- E-mail: info@jewish-museum.ru
- Телефон: +7 (495) 645‑05‑50
- Наш адрес: Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А (вход с Новосущевского переулка)
- График работы:
Понедельник — четверг, воскресенье: 12:00–22:00
Суббота: 18:00–22:30
Пятница и еврейские праздники: выходные