Путешествие по накрытым столам: еврейские традиции сквозь призму известных блюд
Еврейский музей продолжает цикл кулинарных встреч в формате экскурсии с последующим мастер-классом. В воскресенье — 19 декабря — участники мероприятия окунутся в атмосферу новогоднего настроения по-еврейски и приготовят любимую всеми «сельдь под шубой» - но так, как прежде ещё не делали, а также другую общеизвестную закуску, но по старинному рецепту.
Посещение музея возможно только при наличии QR-кода и удостоверения личности.
Новогоднее настроение по-еврейски
Национальная кухня способна рассказать множество интересных фактов о корнях и идентичности каждого народа, поэтому мы предлагаем взглянуть на еврейские традиции через призму известных еврейских блюд. И не только узнать их историю, но и приготовить по старинным рецептам.
У каждого народа есть свой Новый год, а в некоторых традициях – сразу несколько! Новогодняя трапеза – это всегда пожелания всего лучшего себе и ближним – здоровья, процветания, а главное – безбедного и сытого наступающего года.
Что означают символические угощения на еврейском столе на Рош а-Шана? Почему новогодняя хала стала круглой и почему нельзя пересчитывать зёрнышки в гранате?
А о чём рассказывают блюда новогоднего стола 31 декабря, от салата «оливье» до мандаринов? Мы расследуем историю легендарных блюд советского застолья, оставшихся с нами до сих пор, и найдём среди них еврейские рецепты.
Вас ждут авантюрные кулинарные истории на экскурсии Андрея Боровского и мастер-класс вместе с Юрием Книжником. Мы приготовим два блюда: любимую всеми «сельдь под шубой» - но так, как вы прежде ещё не делали, а также другую общеизвестную закуску, но по старинному рецепту, который вас тоже удивит – без сюрпризов не бывает праздничного настроения!
Программа мероприятия состоит из двух частей:
- экскурсия по основной экспозиции;
- мастер-класс по приготовлению «сельди под шубой» и другого блюда (рецепт и название которого мы раскроем на мастер-классе), который будет сопровожден рассказом о традициях празднования Нового года.
В конце мероприятия каждый участник сможет забрать с собой приготовленные блюда, а также подарок — открытки с рецептами блюд.
При покупке билета на экскурсию вы получаете бесплатный входной билет на основную экспозицию музея.
Экскурсовод: Андрей Боровский — художник, искусствовед, этнокультуролог, гурман. Член Международной Ассоциации искусствоведов (AIS). Участник еврейских образовательных проектов, автор программ по еврейскому искусству, публичный лектор.
Мастер-класс проведет: Юрий Книжник — шеф-повар кулинарного проекта и кафе Шакшучная, ведущий еврейских кулинарных мастер-классов.
Обращаем внимание, что посещение Еврейского музея возможно только при наличии QR-кода. На входе в музей вы можете взять защитную маску, также для вашего удобства по всей территории расположены стойки с санитайзерами.
Расписание
19 декабря 2021 (12:30, 15:00, 17:30)
КОНТАКТЫ
- E-mail: info@jewish-museum.ru
- Телефон: +7 (495) 645‑05‑50
- Наш адрес: Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А (вход с Новосущевского переулка)
- График работы:
Понедельник — четверг, воскресенье: 12:00–22:00
Суббота: 18:00–22:30
Пятница и еврейские праздники: выходные