Путешествие по накрытым столам: еврейские традиции сквозь призму известных блюд
Еврейский музей продолжает цикл кулинарных встреч в формате экскурсии с последующим мастер-классом. В воскресенье, 13 февраля, участники отправятся в кулинарное путешествие на Восток, чтобы открыть для себя один из самых запоминающихся и колоритных вкусов израильской кухни — шакшуку — блюдо из овощей и яиц.
Один из самых запоминающихся и колоритных вкусов израильской кухни — это шакшука, блюдо из овощей и яиц. Шакшука родилась в Северной Африке и попала в Израиль вместе с еврейскими выходцами из стран Магриба, став таким же популярным блюдом, как хумус и фалафель. В каждой из стран региона шакшуку готовят по-своему — с добавлением мяса или сыра, с неповторимым букетом местных специй.
Как не торопиться, если мы уже дома? Как поспешать медленно? Как в начале странствия видеть его конечную цель? Не поверите, но этому может научить шакшука. Основа блюда — соус матбуха, в переводе с арабского его название означает «медленный». В нем — по-восточному размеренное отношение ко времени, накопленные столетиями секреты народов-путешественников и пряные магрибские сказки.
Вас ждут авантюрные кулинарные истории на экскурсии Андрея Боровского и мастер-класс вместе с Юрием Книжником. Мы познакомимся с традиционными пряностями Средиземноморья и приготовим шакшуку, освоив два рецепта — медленный и быстрый: в современной жизни пригодятся оба, пусть каждый сам выбирает когда торопиться, а когда сделать паузу!
Программа мероприятия состоит из двух частей:
— экскурсия по основной экспозиции;
— мастер-класс по приготовлению шакшуки.
В конце мероприятия каждый участник сможет забрать с собой приготовленные блюда, а также подарок — открытки с рецептами блюд.
При покупке билета на экскурсию вы получите бесплатный входной билет на основную экспозицию музея.
Экскурсовод — Андрей Боровский, художник, искусствовед, этнокультуролог, гурман, член Международной ассоциации искусствоведов (AIS), участник еврейских образовательных проектов, автор программ по еврейскому искусству, публичный лектор.
Мастер-класс проведет Юрий Книжник — шеф-повар кулинарного проекта и кафе «Шакшучная», ведущий еврейских кулинарных мастер-классов.
Напоминаем, что посещение музея возможно только при наличии российского QR-кода и оригинала документа, удостоверяющего личность. Дети до 17 лет включительно могут посещать музей без предъявления QR-кода в сопровождении взрослого, имеющего код.
Расписание
13 февраля 2022 (12:30, 15:00)
КОНТАКТЫ
- E-mail: info@jewish-museum.ru
- Телефон: +7 (495) 645‑05‑50
- Наш адрес: Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А (вход с Новосущевского переулка)
- График работы:
Понедельник — четверг, воскресенье: 12:00–22:00
Суббота: 18:00–22:30
Пятница и еврейские праздники: выходные