Путешествие по накрытым столам: еврейские традиции сквозь призму известных блюд
Еврейский музей продолжает цикл кулинарных встреч в формате экскурсии с последующим мастер-классом. В воскресенье, 14 ноября, участники мероприятия познакомятся с еврейской традицией через историю самых известных еврейских блюд, а также научатся готовить форшмак — знаменитую закуску из сельди.
Национальная кухня способна рассказать множество интересных фактов о корнях и идентичности каждого народа, поэтому мы предлагаем взглянуть на еврейские традиции через призму известных еврейских блюд. И не только узнать их историю, но и приготовить по старинным рецептам.
Как родились рецепты блюд, о которых многие слышали, но мало кто пробовал? Почему фаршированная рыба стала «королевой еврейского стола», а селедка – «лучшим другом евреев»? Сколько раз можно испортить гефилте фиш и с каких рецептов стоит начать пробовать освоение еврейской кухни? Какие рецепты родились от бедности и что значит «форшмак по-богатому»? Что еда, а что – закуска? Почему свахи старались приходили в еврейские семьи в момент приготовления селёдки, а Марк Шагал ее ненавидел?
Программа мероприятия состоит из двух частей:
- экскурсия по основной экспозиции;
- мастер-класс по приготовлению трех разных видов форшмака, который будет сопровожден увлекательным рассказом о еврейской кухне.
В конце мероприятия каждый участник сможет забрать с собой приготовленные блюда, а также подарок — открытки с рецептами блюд.
При покупке билета на экскурсию вы получаете бесплатный входной билет на основную экспозицию музея.
Экскурсовод: Андрей Боровский — художник, искусствовед, этнокультуролог, гурман. Член Международной Ассоциации искусствоведов (AIS). Участник еврейских образовательных проектов, автор программ по еврейскому искусству, публичный лектор.
Мастер-класс проведет: Юрий Книжник — шеф-повар кулинарного проекта и кафе Шакшучная, ведущий еврейских кулинарных мастер-классов.
Обращаем внимание, что посещение Еврейского музея возможно только при наличии QR-кода. На входе в музей вы можете взять защитную маску, также для вашего удобства по всей территории расположены стойки с санитайзерами.
Как родились рецепты блюд, о которых многие слышали, но мало кто пробовал? Почему фаршированная рыба стала «королевой еврейского стола», а селедка – «лучшим другом евреев»? Сколько раз можно испортить гефилте фиш и с каких рецептов стоит начать пробовать освоение еврейской кухни? Какие рецепты родились от бедности и что значит «форшмак по-богатому»? Что еда, а что – закуска? Почему свахи старались приходили в еврейские семьи в момент приготовления селёдки, а Марк Шагал ее ненавидел?
Программа мероприятия состоит из двух частей:
- экскурсия по основной экспозиции;
- мастер-класс по приготовлению трех разных видов форшмака, который будет сопровожден увлекательным рассказом о еврейской кухне.
В конце мероприятия каждый участник сможет забрать с собой приготовленные блюда, а также подарок — открытки с рецептами блюд.
При покупке билета на экскурсию вы получаете бесплатный входной билет на основную экспозицию музея.
Экскурсовод: Андрей Боровский — художник, искусствовед, этнокультуролог, гурман. Член Международной Ассоциации искусствоведов (AIS). Участник еврейских образовательных проектов, автор программ по еврейскому искусству, публичный лектор.
Мастер-класс проведет: Юрий Книжник — шеф-повар кулинарного проекта и кафе Шакшучная, ведущий еврейских кулинарных мастер-классов.
Обращаем внимание, что посещение Еврейского музея возможно только при наличии QR-кода. На входе в музей вы можете взять защитную маску, также для вашего удобства по всей территории расположены стойки с санитайзерами.
Расписание
14 ноября 2021 (12:30, 15:00, 17:30)
КОНТАКТЫ
- E-mail: info@jewish-museum.ru
- Телефон: +7 (495) 645‑05‑50
- Наш адрес: Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А (вход с Новосущевского переулка)
- График работы:
Понедельник — четверг, воскресенье: 12:00–22:00
Суббота: 18:00–22:30
Пятница и еврейские праздники: выходные