Путешествие по накрытым столам: шаббатний кугель
Рассказываем о традиционных угощениях праздничных и субботних трапез и готовим кугель по трем разным рецептам.
* входной билет в постоянную экспозицию входит в стоимость
** пожалуйста, распечатайте свой экскурсионный билет в кассе
Кугель — это блюдо ашкеназской кухни в форме запеканки из лапши, круп, овощей. Название происходит от ивритского слова «каигуль» —«круглый», естественно, что кугель готовят именно круглым и придают этому множество вариантов символических толкований. Хасидская традиция связывает блюдо с воспоминанием о манне небесной — чудесной пище, которой питались евреи в пустыне после исхода из Египта. Кугель — традиционное блюдо субботних и праздничных трапез, которое готовилось на медленном огне или в разогретой печи всю ночь. В основе рецепта — способ приготовления, а ингредиенты менялись, что привело к разнообразию его вариантов. Самым старым считается «локшен кугель» («лапшевник») — из лапши с гусиным жиром. «Иерусалимский кугель» известен с XVIII века — это рецепт, привезенный в Святую землю выходцами из Литвы, в нем ашкеназские традиции смешиваются с пряными ароматами сефардской кухни.
Вас ждут авантюрные истории еврейской кухни на экскурсии Андрея Боровского и кулинарный мастер-класс по приготовлению легендарного блюда ашкеназских евреев вместе с шефом Кириллом Коноваловым. Вместе мы узнаем об обычаях субботней трапезы и приготовим своими руками три варианта кугеля по рецептам из разных стран.
* При покупке билета на экскурсию входной билет в постоянную экспозицию предоставляется бесплатно. Билеты необходимо распечатать в кассе музея.
Расписание
11 февраля 2024 (13:00 )
КОНТАКТЫ
- E-mail: info@jewish-museum.ru
- Телефон: +7 (495) 645‑05‑50
- Наш адрес: Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А (вход с Новосущевского переулка)
- График работы:
Понедельник — четверг, воскресенье: 12:00–22:00
Суббота: 18:00–22:30
Пятница и еврейские праздники: выходные