EN
Часы работы
  • Понедельник — четверг, воскресенье: 12:00–22:00
  • Суббота: 18:00–22:30
  • Пятница и еврейские праздники: выходные
  • Купить билеты
Контакты
EN

Путешествие по накрытым столам: еврейские традиции сквозь призму известных блюд

Путешествие по накрытым столам: еврейские традиции сквозь призму известных блюд
.26.09.2021
12:30, 15:00, 17:30
Экскурсии
Путешествие по накрытым столам: еврейские традиции сквозь призму известных блюд

Еврейский музей продолжает цикл кулинарных встреч в формате экскурсии с последующим мастер-классом. В воскресенье, 26 сентября, участники мероприятия познакомятся с традициями праздника Суккот, а также научатся готовить гонике-леках — праздничную медовую коврижку.

Национальная кухня способна рассказать множество интересных фактов о корнях и идентичности каждого народа, поэтому мы предлагаем взглянуть на еврейские традиции через призму известных еврейских блюд. И не только узнать их историю, но и приготовить по старинным рецептам.

Первый месяц еврейского года — Тишрей — богат праздниками и застольями. Так, например, в этом году с 15 по 21 Тишрей (или с 20 по 27 сентября) евреи отмечают праздник Суккот.

Особые заповеди Суккот — радость и веселье. В эти дни вспоминают странствия евреев после выхода из египетского рабства и обретение собственной земли. Для встречи мы выбрали блюдо, которое тоже проделало немалый путь, прежде чем стало одним из символов ашкеназской кухни — это гонике-леках или медовая коврижка. 

Участники мастер-класса узнают, как готовили гонике-леках в Турции, Российской Империи и Израиле, а также почему у этого простого блюда столько вариаций.

Программа мероприятия состоит из двух частей:

- экскурсия по основной экспозиции;

- мастер-класс по приготовлению гонике-леках, который будет сопровожден рассказом о традициях празднования Суккот.

В конце мероприятия каждый участник заберет с собой приготовленное блюдо, а также подарок — открытку с рецептом.

При покупке билета на экскурсию вы получаете бесплатный входной билет на основную экспозицию музея.

Экскурсовод: Андрей Боровский  художник, искусствовед, этнокультуролог, гурман. Член Международной Ассоциации искусствоведов (AIS). Участник еврейских образовательных проектов, автор программ по еврейскому искусству, публичный лектор. 

Мастер-класс проведет: Юрий Книжник — шеф-повар кулинарного проекта и кафе Шакшучная, ведущий еврейских кулинарных мастер-классов.


Расписание
26 сентября 2021 (12:30, 15:00, 17:30)

КОНТАКТЫ

  • E-mail: info@jewish-museum.ru
  • Телефон: +7 (495) 645‑05‑50
  • Наш адрес:
    Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А (вход с Новосущевского переулка)
  • График работы: Понедельник — четверг, воскресенье: 12:00–22:00
    Суббота: 18:00–22:30
    Пятница и еврейские праздники: выходные
Как добраться