Поэзия XX века: поэзия против текста
От разрыва с каноном к разрыву с текстом – в рамках лаборатории мы рассмотрим историю поэтических революций XX века и попытаемся определить границы современной поэзии и критерии теоретического осмысления поэтического текста.
СтоимостьОт разрыва с каноном к разрыву с текстом – в рамках лаборатории мы рассмотрим историю поэтических революций XX века и попытаемся определить границы современной поэзии и критерии теоретического осмысления поэтического текста.
Кризис поэтического канона в мировой литературе назревает в середине XIX века и стремительно растет к рубежу XIX-XX веков. Речь идет уже не о конфликте школ и стилей, не о споре «древних» и «новых» – история литературы полна дискуссиями такого рода о риторических приемах, о темах и сюжетах, допустимых в поэзии, наконец, о «низких» и «благородных» поэтических жанрах. На этот раз вопрос ставится о границах «поэтического» как эстетической категории, а значит, – о самой сущности поэзии.
Появление верлибра в 1860-ых годах – первый шаг в сторону создания новых границ. Распад синонимичной связи между ритмом и метрикой, ритмом и стихотворным размером привел к всплеску различных теорий ритма. От манифеста творческой индивидуальности у некоторых символистов (Стефан Малларме говорит о первом теоретике верлибра Гюставе Канне, что он создает «свой собственный ритм в противовес безличной форме») до отражения колебаний Вселенной у унамистов и футуристов, трактовки ритма постоянно меняются. В этой изменчивости, противопоставленной застывшей форме, – главная черта новой поэзии. Гийом Аполлинер определяет ритм как «бесконечно обновляемую технику».
На занятиях мы будем разбирать различные ипостаси этой «бесконечно обновляемой техники». Увидим, как поэзия, потерявшая свою самость, искала новые возможности в смежных областях искусства – в музыке, театре и живописи. От разрыва с каноном к разрыву с текстом – в рамках лаборатории мы рассмотрим историю поэтических революций XX века и попытаемся определить границы современной поэзии и критерии теоретического осмысления поэтического текста.
Курс будет проходить с 6 марта по 29 мая.