EN
Часы работы
  • Воскресенье-четверг: 12:00 – 22:00 (касса до 21:00)
  • Пятница: 10:00 – 15:00 (касса до 14:00)
  • Суббота и еврейские праздники: выходные
  • Купить билеты
Контакты
EN
Публичная программа к выставке «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие»
.06.03.24-09.06.24
Публичные программы к выставкам

Публичная программа к выставке «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие»

Цикл лекций о художниках писателях, который погрузит вас в истоки еврейского искусства, в традиции и быт евреев в черте оседлости.

Возраст: 18+
Цикл лекций о художниках писателях, который погрузит вас в истоки еврейского искусства, в традиции и быт евреев в черте оседлости.

Революция 1917 года провозгласила равноправие всех наций. Это историческое событие повлекло за собой отмену черты оседлости — границы территории, внутри которой в Российской империи постоянно жили цыгане и иудеи. Талантливые еврейские художники и литераторы устремились в Москву и Петроград. Благодаря обретенной свободе творчества в еврейской культуре начался период небывалого национального подъема. Марк Шагал, Натан Альтман, Иосиф Чайков, Эль Лисицкий, Давид Штеренберг и многие другие сыграли важнейшую роль в формировании и развитии советского авангарда, успешно адаптировали формальные открытия модернизма к своим опытам по созданию «нового еврейского искусства».

Публичная программа в рамках выставки «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие» обратится к истокам еврейского искусства, традициям и быту евреев в черте оседлости. Поговорим о том, как мотивы национального творчества отражались в советском искусстве, особое внимание уделим мировому художественному контексту того времени. Подробно разберем Парижскую школу живописи и рассмотрим ее самых ярких представителей: Пабло Пикассо, Хаима Сутина, Амедео Модильяни и других. Отдельно погрузимся в творчество Марка Шагала периода работы художника в Еврейском камерном театре. Послушаем лекции, посвященные прочим именам советского еврейского искусства более позднего периода, 1930–1940-х годов.

Авторы публичной программы — Кира Хейфец, Алина Ломоносова, Лиза Казакова

Изображение: В. Д. Баранов-Россине. Беспредметное, 1917. Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева