EN
Часы работы
  • Воскресенье-четверг: 12:00 – 22:00 (касса до 21:00)
  • Пятница: 10:00 – 15:00 (касса до 14:00)
  • Суббота и еврейские праздники: выходные
  • Купить билеты
Контакты
EN
Цикл кинопоказов «Кинопроза еврейской жизни»
.01.09.15

Цикл кинопоказов «Кинопроза еврейской жизни»

В рамках авторского цикла в Еврейском музее и центре толерантности будут регулярно проходить показы и обсуждения фильмов-экранизаций литературных произведений, вошедших в книжную серию «Проза еврейской жизни».

В рамках авторского цикла в Еврейском музее и центре толерантности будут регулярно проходить показы и обсуждения фильмов-экранизаций литературных произведений, вошедших в книжную серию «Проза еврейской жизни».

В рамках авторского цикла в Еврейском музее и центре толерантности будут регулярно проходить показы и обсуждения фильмов-экранизаций литературных произведений, вошедших в книжную серию «Проза еврейской жизни». Серия издательства «Книжники», у истоков которой стоял писатель и переводчик Асар Эппель, отличается разнообразием взглядов, тем, стилей, сюжетов – как и сама еврейская жизнь. Среди ее авторов лауреаты Нобелевской премии И.-Б. Зингер, Сол Беллоу, Имре Кертес, такие известные писатели как Шолом-Алейхем, Стефан Цвейг, Меир Шалев, Примо Леви, Синтия Озик, Джорджо Бассани, Артур Миллер, Давид Гроссман, Этгар Керета и многие другие.

Каждый показ будет сопровождаться обсуждением фильма, его литературной основы и интерпретации текста в кинематографе с ведущими российскими кинокритиками, а также с основателем и идейным вдохновителем цикла Борухом Гориным – главным редактором издательства «Книжники» и журнала «Лехаим».

Борух Горин: «Еврейская тема была под запретом в послевоенное советское время. На Западе издавался огромный корпус литературы недоступной русскому читателю. С этим связано то, что на русском языке фактически не существовали произведения таких писателей как Сол Беллоу или Филип Рот. Мы не знали книг, которые будучи культовыми произведениями мировой литературы, часто были экранизированы. Главный разрыв, находящийся по разные стороны «Железного занавеса» - это разрыв культур. Советской власти удалось поместить нас в «вакуум», куда иногда прорывалось слово – самиздат, тамиздат – но кино не проходило никак. Если и были шедевры, которые благодаря своей известности, были все-таки здесь показаны, то эти фильмы очень редко касались еврейской тематики. Новый цикл Еврейского музея и центра толерантности «Кинопроза еврейской жизни», с одной стороны – возможность популяризировать имена и книги, которые прошли мимо нас, а с другой – возможность понять через кинематограф, как жили наши современники на Западе».