EN
Часы работы
  • Воскресенье-четверг: 12:00 – 22:00 (касса до 21:00)
  • Пятница: 10:00 – 15:00 (касса до 14:00)
  • Суббота и еврейские праздники: выходные
  • Купить билеты
Контакты
EN

Прием заявок на участие в международной конференции «Фридрих Горенштейн и традиция русской литературы XIX-ХХ веков»

Прием заявок на участие в международной конференции «Фридрих Горенштейн и традиция русской литературы XIX-ХХ веков»
.18.10.2021
Новости Прием заявок на участие в международной конференции «Фридрих Горенштейн и традиция русской литературы XIX-ХХ веков»
Открыт прием заявок на участие в международной научной конференции «Фридрих Горенштейн и традиция русской литературы XIX-ХХ веков». Конференция пройдет в Еврейском музее и центре толерантности в марте 2022 года и приурочена к 90-летию со дня рождения писателя.

Писатель, драматург и сценарист Фридрих Горенштейн умер в 2002 году в эмиграции в Берлине. В СССР до 1980 года, когда писатель покинул страну, было напечатано лишь два его рассказа. Тем не менее, непубликовавшиеся тексты Горенштейна понимали и высоко ценили такие писатели, как Юрий Трифонов, Владимир Войнович, Василий Аксенов, Фазиль Искандер, Борис Хазанов,  критики Лазарь Лазарев и  Бенедикт Сарнов, режиссеры Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский и Петр Фоменко. 

Большая часть из написанного Горенштейном была напечатана в России в начале 90-х – еще при жизни автора, пусть и спустя 15 лет с момента написания. Эти публикации, однако, не принесли писателю должной известности на Родине, так как были либо проигнорированы враждебной ему критикой, либо — в порядке антирекламы —оценены как малозначительные или устаревшие. 

За последнее десятилетие в России вышло более десятка книг Горенштейна (как напечатанных впервые, так и переизданных), но он все еще остается «писателем-невидимкой»: количество посвященных ему исследований и статей невелико, и корпус текстов этого автора остается малоизученным. К сожалению, искаженным остается и восприятие творчества Горенштейна, несмотря на популяризаторские усилия Мины Полянской, Дмитрия Быкова, Григория Никифоровича и Юрия Векслера.

Творчество Фридриха Горенштейна вносит большой вклад в художественное исследование русской ментальности и истории, и к оставленным им текстам сейчас необходим новый, свободный от предубеждения подход. O Горенштейне независимо друг от друга пишут ученые разных стран, и задача этой конференции состоит в том, чтобы способствовать установлению связей и контактов между ними, создав площадку для обмена мнениями и результатами исследований среди исследователей этого автора.

К обсуждению на конференции будут предложены следующие темы:

1. Разнообразие авторских «я» Фридриха Горенштейна, как в разных произведениях, так и внутри отдельных произведений
2. Горенштейн как исторический писатель («На крестцах», «Детоубийца»)
3. Роман «Псалом», как дискурс
4. Асоветский  писатель — творчество Горенштейна и СССР 
5. Этническое (как частные случаи, еврейское и украинское) в произведениях Горенштейна.
6. Проблемы биографического и этнического подхода  при  анализе  творчества Горенштейна
7. Разнообразие подходов к творчеству Горенштейна 
8. Антисемитизм как важный предмет художественного исследования в произведениях Горенштейна
9. Театральность и юмор в прозе Горенштейна: юмор трагического писателя

Заявки на участие в конференции с тезисами доклада (до 1000 знаков) и краткой биографией автора принимаются до 20 декабря 2021 года по адресу: ec@jewish-museum.ru 
 
Готовые доклады должны быть присланы до 10 марта 2021 года. Даты проведения конференции: 23-24 марта 2022 года, рабочий язык — русский. 
 
К участию приглашаются литературоведы, биографы, сотрудники музеев, писатели, а также все заинтересованные в обсуждении заявленных тем.

Новости