EN
Часы работы
  • Воскресенье-четверг: 12:00 – 22:00 (касса до 21:00)
  • Пятница: 10:00 – 15:00 (касса до 14:00)
  • Суббота и еврейские праздники: выходные
  • Купить билеты
Контакты
EN

Цикл лекций «Тело в еврейской традиции»

Цикл лекций «Тело в еврейской традиции»
.10.02.2015
Новости Цикл лекций «Тело в еврейской традиции»

Тема «тела» и «телесности» в последнее столетие занимает одно из важнейших мест в философских и культурологических штудиях. Работы Мишеля Фуко и других мыслителей показали, насколько важным для понимания той или иной культуры оказывается анализ существующих в ее рамках механизмов отношения к телу. Мини-курс «Тело и телесность в еврейской традиции» предлагает, помимо рефлексии по поводу самого концепта телесности в иудаизме, взглянуть на различные историко-культурные феномены явления сквозь призму реконструируемого взгляда на тело.

9 февраля - Израиль телесный
Христианская критика иудаизма противопоставляет букве дух, плотскому Израилю – Церковь, Израиль по духу. Каково отношение к телу, к плоти в иудаизме времен Мишны и Талмуда? Является ли это отношение существенной частью его самоидентификации? Отвечают ли мудрецы Талмуда на христианскую критику? И если да, то как? Связано ли отношение к телу с интерпретацией Священного Писания? И если да, то почему? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить по ходу лекции.

16 февраля - Секс в Талмуде
Признаемся читателям этого анонса, что название лекции носит рекламно-провокативный характер. Слово «секс», часто используемое как обозначение того, что связано с половым актом, на самом деле имеет гораздо более широкое значение. Секс (от лат. sexus - пол) – это взаимоотношение полов в целом, рассматриваемое в социо-культурном, психологическом или ином аспекте, включающем, например, различие статусов мужчины и женщины, распределение ролей между ними в различных сферах и т.д. Предлагаемая лекция будет построена как диалог с книгой известного американского исследователя Даниэля Боярина Carnal Israel: Reading Sex in Talmudic Culture. Мы поговорим и о взглядах мудрецов Талмуда на половые отношения, но это будет лишь частью более общего разговора об их восприятии ролей мужчины и женщины в социуме.

2 марта - Образ еврея и тело еврея в мировой культуре
Отсутствие еврейской традиции изображения еврейского и человеческого тела вообще. Еврейское тело - всегда взгляд со стороны. Части тела еврея, их символизация и мифологизация. Тело еврея и Тело Христа. «Бестелесность» иудаизма и телесность эллинизма. Еврейское тело в русской мысли. В.В. Розанов. А.Л. Волынский.

9 марта - Проблема «кровавого навета» и «еврейское тело»
Святость тела в христианстве. Сатанизация еврея и проблема еврейского тела. «Еврейская свиноматка» как ключевой образ средневекового антисемитизма. Образ истязаемого Христа как образ истязаемого еврея у раннего Марка Шагала. Телесная образность у Шагала витебского периода. Идеал невесты Субботы в искусстве Шагала.

16 марта - Мозги и мышцы: спорт в системе ценностей иудаизма
В лекции мы рассмотрим отношение к телу в иудаизме, к понятию красоты и совершенства, его физической форме, отношение к физической культуре и спорту.

Новости